Интернет-магазин и Дизайн студия
Логин: Регистрация Вы забыли пароль? Пароль: Запомнить меня
моя корзина:
кол-во товаров:0шт.
на сумму:0 тенге
оформить заказ

Особенности дизайна интерьера ресторана

Предприятие общественного питания – место скопления большого количества посетителей. Здесь, как и в случае с гостиницами зал, где клиенты проводят время, является «лицом» заведения. Его интерьер во многом определяет настроение гостя. Как известно, нет посетителей – нет прибыли. Поэтому интерьер ресторана должен настраивать на позитивный лад и в то же время создавать атмосферу спокойствия.

 Уделять внимание интерьеру необходимо в таких зонах, как: бар, туалеты, зал обслуживания, банкетные залы, холл, двор и т. д. Именно в этих местах чаще всего находятся посетители и они всегда у последних перед глазами.

Декор интерьера ресторана должен соответствовать его концепции.

Например, если цены на блюда выше среднерыночных, то и дизайн должен быть соответствующим. Для этого необязательно вкладывать баснословные средства. Главное все оформить со вкусом так, чтобы обстановка была презентабельной. Другой пример: если заведение специализируется на русской кухне, то и стиль интерьера должен быть таким. Стены можно отделать деревом, а в углу поставить макет русской печи, чтобы у гостей создалось впечатление, что они находятся в избе. Если же это тематический ресторан, как, например, «Белое солнце пустыни» в Москве, где все декорации переносят гостей в знаменитый фильм, то интерьер должен полностью имитировать обстановку заданной тематики.

Если заведение ориентировано на быстрое обслуживание или доставку еды, то в данном случае интерьер не играет особой роли. Но это не значит, что на него не нужно обращать внимание. Можно просто не вкладывать большую сумму денег и не перегружать помещение декором. Вполне будет уместно несколько столов, стульев или диванов, чтобы клиенты могли присесть и подождать свой заказ.

Основные требования к проектированию дизайна:

  • Гибкость. Оформлять интерьер нужно так, чтобы можно было его в дальнейшем усовершенствовать или изменить. Разделяя зал на две половины, следует поставить мобильную перегородку, чтобы ее можно было убрать или перенести. Адекватность. Дизайн интерьера, включая посуду, должен соответствовать концепции заведения. Например, если ресторан специализируется на итальянской кухне, то русские или японские мотивы будут неуместны. Завершенность. При проектировании дизайна ресторана, нужно учитывать все элементы: мебель, стены, полы, потолки, сантехнику. Иначе даже мелкое несоответствие бросится в глаза. Практичность. Оформляя все залы обслуживания ресторана, стоит позаботиться о связях между ними.

Проектирование дизайна интерьера ресторана – сложный процесс и требует специальных знаний, поэтому лучше всего обратиться к профессионалу независимо от того какое это заведение: кафе, закусочная, ресторан высшего или среднего класса. Однако последнее слово всегда за собственником, поэтому ему все равно стоит продумать концепцию заведения и доложить о своих предпочтениях дизайнеру.